Dein Fisch

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Fish - Tracking

ZUCHTHERDE

Die Zuchtherde besteht aus ,,Fisch-Eltern“, die Rogen und Samen (Fischmilch) abgeben, die anschließend für die Zucht neuer Lachsgenerationen verwendet werden. In einem Inkubator bei einer Temperatur von 8° C dauert das Ausschlüpfen der befruchteten Eier 60 Tage.

SICHTBARE AUGEN IN LACHS EIERN

Nach 25 bis 30 Tagen im Inkubator befinden die Fischeier sich in einem Stadium, in dem die Augen der Lachslarven deutlich als schwarze Punkte zu erkennen sind.

 

 

JUNGFISCHE

Die Jungfische schlüpfen, sobald die Eierschalen aufbrechen und die Brut freisetzen. Die Brütlinge schlüpfen mit angebundenen Dottersäcken, die ihnen die in den ersten Lebenswochen benötigte Nahrung liefern. Von nun an hängt das Wachstum und die Entwicklung der Brütlinge allein von der Temperatur ab.

 

 

 

ANFANGSFÜTTERUNG 

Sobald der größte Teil des Dottersacks aufgenommen wurde, kann die Brut aus dem Inkubator in ein Aquarium gebracht werden. Die Jungfische sind jetzt bereit für die Anfangsfütterung. Die Wassertemperatur wird bei 10-14 Grad Celsius gehalten und die Jungfische werden 24 Stunden am Tag einem schwachen Licht ausgesetzt. Die anfängliche Fütterungsphase dauert sechs Wochen. Während die Fische wachsen, werden sie sortiert und in größere Tanks umgesiedelt. Lange vor ihrer „Smoltifizierung“ werden alle Fische geimpft, bevor sie mit einem Well-Boot zu den schwimmenden Käfigen der Fischfarm transportiert werden.

SMOLTIFIZIERUNG

Der Prozess, bei dem die Jungfische von der Süßwasserphase zum Leben im Salzwasser übergehen, wird als Smoltifizierung bezeichnet. Während dieser Phase entwickeln die Fische einen silbernen Schimmer auf ihren Bäuchen, während ihr Rücken eine blaugrüne Farbe annimmt. Auch ihre Kiemen verändern sich, wenn die Jungfische in die Smoltphase übergehen.

 

MASTPHASE

Die Zucht von Speisefisch erfolgt in Netzkäfigen, großen geschlossenen Netzen mit Schwimmern, die im Meer aufgehängt sind. Neben einer festen Verankerung erfordern Netzkäfige eine regelmäßige Reinigung und angemessene Maßnahmen, um ein Entkommen der Zuchtfische zu verhindern. Das Wachstum in den Netzkäfigen wird durch entsprechende Fütterung, Licht und Wasserqualität beeinflusst. Auch hier werden die Fische sortiert, während sie sich entwickeln und wachsen.

FANG & VERARBEITUNG

Ein Jahr nach der Umsiedlung in die Netzkäfige sind die ersten Fische zum Abfang bereit. Die Fische werden lebend mit einem Well-Boot zur Verarbeitungsanlage transportiert. Dort werden die Fische in Wassertanks gehalten, bevor sie in den Verarbeitungsbetrieb gelangen. Sie werden mit technisch fortgeschrittenen Anlagen und immer in Übereinstimmung mit den geltenden öffentlichen Vorschriften getötet und ausgeblutet. Nach dem Fang wird der Lachs auf unterschiedliche Weisen verarbeitet.

 

VERKAUF

Der Lachs wird entweder als ganzer, ausgenommener Fisch (frisch oder gefroren), als Filets, in einzelnen Portionen oder als eine Vielzahl anderer Produkte verkauft, die anschließend auf Märkten in der ganzen Welt vertrieben werden.